梅仕事~梅味噌を作る~
梅仕事の季節ですね。 今年もジプロックで漬ける梅干しを作りました。梅干の作り方はこちら。 今まで漬けた梅干しがまだあるので今年は2㎏だけにしておきました。 多い年は5,6㎏漬けた時もありましたが。
梅仕事は、梅干しのほかは梅シロップも漬けました。 そろそろ出来上がりなので、楽しみです♫ (梅シロップは色々な作り方がありますが、私は氷砂糖で作りました。溶けるのが早くて失敗が少ないです。)
そんな中、初めて挑戦したのが「梅味噌」です。 実は昨年の今頃に梅味噌の存在を知ったのですが、そのころはもう手遅れで 梅が終わりかけていて、残念ながら作ることができませんでした。 なので、今年はぜったい作るぞ!と心に決めておりました。
梅味噌のつくりかた
材料 梅1㎏ 砂糖1㎏ 味噌1㎏
つまり、梅と砂糖とお味噌を1:1:1で用意すればいいので、500gでも2㎏でも構わないです。
まず、熟した梅を用意します。青梅の場合は買ってきてしばらく置いておけば 熟して黄色くなりますよ。私が買ってきたものは既に熟していました^^
①黄色く熟した梅を1時間くらい水に漬けておいて、その後乾いた布巾かキッチンペーパーでよく拭いて竹串でヘタを取ります。
②梅に竹串でブスブスと穴を空けるか、包丁で十字に切れ込みを入れます。
③お鍋かボールに砂糖とお味噌を1:1の量を入れて混ぜます。しっかり混ぜるのには結構力がいるかも。 この時のお味噌は私は今回甘めの麦みそを使いましたが、米味噌でもなんでも良いようです。
今回私が使ったお砂糖はいつもお料理に使っている「てんさい糖」
お味噌はこちらの麦みそです。どちらも近所のスーパーで買いました。 ま、なんでもいいです。お好みのお砂糖とお味噌で♫
④お鍋で混ぜ混ぜしたら、そこへ先ほどの梅をギュッと押し込み埋めていきます。 そのまま放置して2、3日。 少し水分が出てきました。
⑤このころには梅がすっかり柔らかくなっていますので、ビニール手袋をして 中の種を取り除きます。 種を除いたら、ブレンダーで梅を潰していきます。 潰してからでも、潰した後でも良いので火にかけて少し煮詰めます。
冷ましたらできあがり!冷蔵庫で保存します。
キュウリに付けたり、ごはんにのっけたりして私は頂きます。 甘酸っぱくてごはんがすすみますよ♪ 夏はおそうめんなどにつけても美味しいかと。 今年の夏も暑くなりそうです。梅のパワーで乗り切りたいですね!
ただただ、ごはんにのっけただけの「梅味噌ごはん」これだけでも十分おいしくいただけますよん。